Diplomado en

Terapia Nutricional en Cuidados Intensivos

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En la actualidad existe gran prevalencia de situaciones relacionadas a la alteración del estado de nutrición y estas son consideradas como los principales factores etiológicos de resultados clínicos negativos como elevación de la tasa de mortalidad de pacientes críticos. El objetivo del diplomado es capacitar en los conocimientos teóricos y prácticos en el área de Nutrición en Cuidados Intensivos y determinar un tratamiento nutricional de calidad orientado al paciente crítico.
  • Certificación:

    Programa de Especialización en Terapia Nutricional en Cuidados Intensivos, otorgado por la Escuela de Posgrado de la Universidad Norbert Wiener.

PLAN DE ESTUDIOS

  • FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN INTENSIVA
    La asignatura pertenece al área de especialidad y es de naturaleza teórico-práctico. Tiene como propósito identificar las variables fisiológicas que son fundamentos de la nutrición intensiva con la finalidad de tomar mejores decisiones en la práctica clínica. Los contenidos son: Fisiología celular y sustratos metabólicos. Fundamentos de la patología crítica. Ventilación mecánica. Farmacoterapia y nutrición en la UCI. La asignatura se desarrolla con una metodología participativa y colaborativa.

 

  • PROCESO DE ATENCIÓN NUTRICIONAL ORIENTADO AL PACIENTE CRÍTICO
    La asignatura pertenece al área de especialidad y es de naturaleza teórico-práctico. Tiene como propósito identificar las variables que conforman los pasos del proceso de atención nutricional orientado al paciente crítico. Los contenidos son: Fundamentos de la aplicación del proceso de atención nutricional orientado al paciente crítico. Evaluación nutricional del paciente crítico. Diagnóstico nutricional del paciente crítico. Plan de intervención y monitoreo nutricional del paciente crítico. La asignatura se desarrolla con una metodología participativa y colaborativa.

 

  • SOPORTE NUTRICIONAL EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS
    La asignatura pertenece al área de especialidad y es de naturaleza teórico-práctico. Tiene como propósito brindar los conocimientos básicos del soporte nutricional artificial enteral y parenteral con la finalidad mejorar la práctica clínica en la UCI. Los contenidos son: Nutrición Enteral. Nutrición Parenteral. Nutrición Parenteral Complementaria. Monitoreo del soporte nutricional en la UCI. La asignatura se desarrolla con una metodología participativa y colaborativa.

 

  • NUTRICIÓN CLÍNICA EN EL PACIENTE CRÍTICO ADULTO
    La asignatura pertenece al área de especialidad y es de naturaleza teórico-práctico. Tiene como propósito brindar los conocimientos básicos de la nutrición clínica en el paciente crítico adulto con la finalidad mejorar la práctica clínica. Los contenidos son: Intervención nutricional en el paciente neurocrítico adulto. Intervención nutricional en el paciente quirúrgico adulto. Intervención nutricional en el paciente crítico obeso. Intervención nutricional en el paciente crítico con injuria renal aguda. La asignatura se desarrolla con una metodología participativa y colaborativa.

 

  • NUTRICIÓN CLÍNICA EN EL PACIENTE CRÍTICO PEDIÁTRICO Y NEONATOLÓGICO
    La asignatura pertenece al área de especialidad y es de naturaleza teórico-práctico. Tiene como propósito brindar los conocimientos básicos de la nutrición clínica en el paciente crítico pediátrico y de neonatología con la finalidad mejorar la práctica clínica. Los contenidos son: Intervención nutricional en el paciente neurocrítico pediátrico. Intervención nutricional en el paciente quirúrgico pediátrico. Intervención nutricional en el paciente crítico pediátrico con injuria renal aguda. Intervención nutricional en el paciente crítico neonatológico.La asignatura se desarrolla con una metodología participativa y colaborativa.

 

  • REHABILITACIÓN NUTRICIONAL EN EL PACIENTE CRÍTICO
    La asignatura pertenece al área de especialidad y es de naturaleza teórico-práctico. Tiene como propósito brindar los conocimientos básicos y avanzados sobre la rehabilitación nutricional en el paciente crítico. Los contenidos son: Síndrome Post Cuidado Intensivo. Nutrición en el periodo temprano de post-extubación. Rehabilitación física y respiratoria en el paciente después de la patología crítica. Estrategias nutricionales en la disfagia después del cuidado intensivo. La asignatura se desarrolla con una metodología participativa y colaborativa.*Incluye 1 Webinar Internacional por asignatura

Plana Docente

  • Coordinador: Brian Wally Mariños Cotrina
    Licenciado en Nutrición egresado de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV). Nutricionista Clínico. Maestría en Fisiología por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) Maestría en Salud Pública por la Universidad Privada Norbert Wiener (UPNW). Miembro del equipo de Medical and Scientific Aairs in Clinical Nutrition en Frankfurt-Alemania. Docente Extraordinario de la Universidad Privada Norbert Wiener. Más de 8 años de experiencia como Nutricionista. Asistente de la Unidad de Soporte Nutricional/Unidad de Cuidados Intensivos de diferentes hospitales como el Hospital Nacional Cayetano Heredia, Hospital Naval, Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente y Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Vicepresidente de la Asociación de Nutricionistas Clínicos del Perú – ANUTRIC.

 

  • Claudia Chuquiyure Terán
    Diplomado de Soporte Nutricional. Socia de ASPETEN-SOPEMI. Enfermera Asistencial Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren- ESSALUD.Teniente del CGBVP, cía, cosmopoita 11- San Borja. Coordinadora de Estudios de Investigación Clínica – Hospital Nacional Alberto Sabogal Soloquren-ESSALUD. Instructora NAEMT- PHTLS, TFR. Instructora AHA, BLS, PALS. Instruto- ra ASHI, Firts Responder. Proveedora PRIMAP, EDAN Vía Intraosea,ACLS y PALS. Instructora CINC- FELANPE.

 

  • Mirko Gustavo Conde Guerrero
    Especialidad de Medicina Intensiva por la Universidad Ricardo Palma. Maestría en Medicina por la Universidad San Martín de Porres. Médico Intensivista asistente de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Alberto Barton Thompson. Rotaciones: Unidad de post operado Cardiaco en Hospital Nacional Edgardo Rebagliatti Martins. NeuroUCi en Clínica Las Condes, Chile. ECMO en Clínica Las Conde, Chile. UCI Materna en el Instituto de Salud Materno Perinatal. UCI Pediátrica de Quemados en el Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja.

 

  • Ericka Helena Medina Donayre
    Jefe del Servicio de Farmacotecnia del Hospital Santa Rosa. Jefe de la Central de Mezclas Parenterales del Hospital Santa Rosa. Integrante del Comité de Auditoria en Salud del Hospital Santa Rosa Docente en Universidad Wiener. Diplomado en Farmacia Hospitalaria y Gestión Farmacéutica. Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológico. Miembro Titular de ASPETEN. Integrante del Comité de Farmacia de Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE).

 

  • Melissa Ponce Castillo
    Maestría en Salud Publica por la Universidad Privada Norbert Wiener (UPNW) Actualmente se desempeña como nutricionista clínico en el Centro de Especialidades Nutriciona- les. Docente de la Universidad Privada Norbert Wiener. Coordinadora del Diplomado de Nutrición Clínica, por la Universidad Privada Norbert Wiener.

 

  • Paulo Arias De La Torre
    Especialista en Nutrición Clínica por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Miembro del Comité de Terapia Metabólica y Nutricional del Hospital de Emergencias «José Casimiro Ulloa». Estudios de postgrado en Soporte nutricional. Presidente de la Asociación de Nutricionistas Clínicos del Perú – ANUTRIC.

Horarios

    • Modalidad: Virtual
    • Duración: 6 meses
    • Horarios: Viernes de 8.30 a 10:00 p.m. Domingos de 8.30 a 10:00 a.m.

Requisitos

    • DNI / Pasaporte Vigente/ Carné de extranjería
    • Solicitud de admisión debidamente llenada
    • Constancia de pago por derecho de admisión

Inversión

    • Inversión Total: S/ 3,600
    • Inscripción: S/ 300
    • Cuotas (6): S/ 550

Informes e inscripciones